С махновской рожей (general_denikin) wrote,
С махновской рожей
general_denikin

Воспоминания об 11 сентября.

            Ровно 10 лет назад, почти минута в минуту, в 5 часов и 12 минут утра (до сих пор позднее 5 утра просыпаюсь редко), 11 сентября, 2001-го года мне было очень хреново на душе. Я встал, чтобы идти на ненавистную работу - я был водителем кар-сервиса (такси по вызову с телефона) Call-a-car в Южном Бруклине. В отличии от России, таксист, особенно кар-сервишный, считается одной из самых непрестижных профессий.
           Ещё весной, мы расстались с моей бывшей подругой и я отчаянно искал новую. Но, как говорится, мне никто не давал. Из-за этой профессии (хотя при попытке знакомства я привирал, что работаю в амбулэнсе, но это тоже непристижно), из-за внешности (русские бабы находили всегда меня вполне симпатичным, а еврейские меня уродом почти считают), а также из-за того, что судя по самому популярному сайту знакомств в Нью-Йорке russianNY.com соотношение одиноких русскоговорящих мужчин и женщин в городе равнялось примерно 3:1. Ещё весной, мы расстались с моей бывшей подругой и я отчаянно искал новую. Но, как говорится, мне никто не давал. Из-за этой профессии (хотя при попытке знакомства я привирал, что работаю в амбулэнсе, но это тоже непристижно), из-за внешности (русские бабы находили всегда меня вполне симпатичным, а еврейские меня уродом почти считают), а также из-за того, что судя по самому популярному сайту знакомств в Нью-Йорке russianNY.com соотношение одиноких русскоговорящих мужчин и женщин в городе равнялось примерно 3:1. 
          Трудилась у нас в кар-сервисе одна симпатичная водилка, которой я вроде нравился, но она была самой настоящей арабкой из Марокко и вдобавок её все, включая водителей из Пакистана, так люто ненавидели, что я как-то не решался с ней познакомиться, а когда решился, она уволилась и перешла работать в лимузинную компанию. Зарабатывал я мало, даже по отношению к коллегам по работе, потому что не имел наглости жаловаться хозяину. В итоге выгодную работу - подвезти кого-нибудь утром, когда ещё нет пробок в аэропорт или Манхэттен мне давали очень редко.
          Мне не везло во всём. В августе я наконец собрался учиться на УЗИ-ста. Но когда я пришёл на 1-е занятие, меня огрошили тем, что меня переводят в другую группу, которая начнёт учиться в октябре. В ужасном настроении, проклиная Америку и всех вокруг я к 6 часам утра явился на службу. Помню, что сначала как всегда мне дали человека подвезти до соседней улицы за 4 доллара, а потом случилось чудо - следующий пассажир ехал в Манхеттен, на улицу рядом с ВТЦ. Хорошо помню, что не было ещё пробок, мы быстро доехали до Манхэттена через туннель. Проезжая мимо близнецов я взглянул на них из кабины и подумал - "Блин, какие они огромные!! Что будет, если они упадут!!??" Время, кажется, было без 20 минут 8 утра. Я понятия не имел, что произойдёт через пол-часа.
          Дорога назад тоже была относительно свободна. Я ехал и слушал русскую радиопередачу "Толковище", ведущий которой Сева Каплан находился в отпуске и вместо него толковала его напарница. Причём делала это весьма скучно, я уже собирался выключить радио, как вдруг кто-то позвонил на радиостанцию и выпалил - "Самолёт врезался в ВТЦ!" и бросил трубку. И тут началось. Ведущая сразу прервала передачу и включила американский канал. Там уже знали всё.
         Я подъезжал к базе. Из Южного Бруклина близнецов не видно и я не мог воочию убедиться, что они действительно горят. На базе все водители сидели и молчали. Диспетчер по-прежнему принимал вызова, но только в пределах Бруклина. Я хорошо помню, что все пассажиры также ехали молча, кроме одного, который спросил меня - "Что происходит??". "Война!" - ответил я ему.
        Наконец вызова прекратились. Все водители собрались на базе. У нас было примерно 7 русскоязычных шофёров, 6 пакистанцев, которых русские между собой звали арабы и 2 американца. Мы сидели с арабами друг напротив друга. Первым взорвался Мишка, который до этого жил в Израиле. Бывшие израильтяне как правило люто ненавидят арабов и вообще, любых мусульман. "Убивать этих арабов надо!!" - завопил он на всю базу, хотя ещё никто не знал, кто совершил это преступление, но про Усаму Бин-Ладена и Аль-Кайду постоянно рассказывали в СМИ. - "К любому арабу подходишь, достаёшь пистолет и стреляешь ему в лоб!!" Пакистанцы, кажется, поняли о чём он говорит. Они как-то съёжились и понуро молчали.
          Среди них был один такой толстый, молодой пакистанец, который от нечего делать учил русский язык и даже знал несколько слов. Например, он никогда не произносил слово money, а обязательно ДЭНЬГИ. Все его так и звали - Дэньги. И вот, как только Мишка закончил свою тираду, я встал, подошёл к Дэньги, спросил его по-русски - "Как дела?" и протянул ему руку. Зачем я это сделал, до сих пор не знаю. Дэньги улыбнулся и пожал мне руку в ответ. И обстановка моментально разрядилась. Мишка ничего не сказал, может даже не заметил как я поздоровался с ним.
         Моя бывшая подруга работала в Манхэттене, я ей позвонил с телефона-автомата, мобильника я тогда не имел и выяснил, что с ней всё в порядке. При этом наш суперблатной водитель Изя стал вдруг орать, что нельзя сейчас никому звонить и молоть всякую чушь, чем он обычно был и занят, когда не было работы. Диспетчер перестал отвечать даже на звонки. Тут на базу пришла какая-то мусульманка, может даже арабка и стала просить отвезти её в Квинз. Диспетчер сказал ей, что все дороги перекрыты и пусть она сама договаривается с водителями. Все отказались, кроме одного дурака, которым был я.
         Я в принципе без проблем отвёз её в Квинс и там совершил проступок, за который я до сих пор не могу сам себе простить. В Квинсе по улицам шли толпы людей, которые возвращались пешком из Манхэттена. Они отчаянно голосовали, сначала я не останавливался, но потом всё же встал, ко мне сразу подбежала куча народа. Я взял 4-х, которые ехали в одном и том же направлении. Когда я их высаживал, они давали мне деньги, причём явно больше, чем поездка стоила и я их брал. Сегодня мне ужасно стыдно, что я брал деньги с тех, кто чудом избежал смерти. Я готов их разыскать и вернуть назад. 
         В конце концов началась привычная работа - диспетчер пришёл в себя и снова начал принимать вызова. Рабочий день закончился как обычно. Как прошёл остаток дня я даже уже сегодня не помню.
Tags: 11 сентября
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments