С махновской рожей (general_denikin) wrote,
С махновской рожей
general_denikin

Почему американская выборная система больше годится для России чем прямые выборы президента.

       Представим ситуацию, что наконец-то в России наступила пора честных и беспристрастных выборов -
1) всем кандидатам дается равное время в эфире для предвыборной агитации,
2) административный ресурс в предвыборной компании для обеспечения победы действующего президента не используется,
3) предвыборные митинги оппозиции не разгоняются.
4) разрешена любая критика правящей власти
5) все кандидаты вкупе с действующим президетном учавствуют в теледебатах,
6) во время выборов никакие фальсификации не используются

       И тем не менее вполне возможен казус, когда будет избран президент, явно не заслуживший эту победу. Может произойти то, чего  с помощью института выборщиков искусно избежали отцы-основатели американской демократии. Поясняю на возможном примере  об чем речь - В 2024-м году 47-летний политик Рамзан Кадыров баллотируется в президенты России. Естественно, он с треском проигрывает во всех субъектах федерации кроме Кавказских республик. В Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Адыгее, Карачаево-Черкессии и возможно Осетии он набирает 100% голосов, обходит ближайших конкурентов на доли процента и на законных основаниях становится президентом. Справедливо? Нет. Честно? Да. Что делать? Отделить Кавказ??
       Для желающих отделить Кавказ могу нарисовать не менее утешительный сценарий. Старый, но хитрый Борис Березовский возвращается в Россию и в 2020-м году благодаря неистощимому финансовому ресурсу становится губернатором Краснодарского Края, где по примеру и чукотскому опыту своего лучшего врага Абрамовича очаровывает своей щедростью всех жителей края и через 2 года баллотируется в президенты России. Основной упор в предвыборной агитации он делает на привлечение голосов своих новых земляков - краснодарцев, обещая им златые горы с кисельными берегами, если он станет президентом. Так как он уже материально доказал свою любовь к ним будучи губернатором, весь Краснодарский Край дружно отдает ему свои голоса на выборах президента России. И хотя Березовский проигрывает выборы в остальных регионах, но за счет поддержки новых земляков он законно становится победителем.
       Когда в США в 1789-м году решили проводить выборы президента, там прекрасно понимали, что в случае прямых выборов победителем может стать только кандидат, представляющий густонаселенный штат типа Массачусетса или Нью-Йорка. Поэтому там предусмотрительно дали квоту на каждый штат в виде кол-ва выборщиков соразмерных населению штаты.
        Не обязательно, конечно, назначать физических лиц в качестве выборщиков в России. Можно просто ограничиться квотами. Например, кандидат, победивший в Краснодаре, независимо от результата - хоть 51%, хоть 100%, получит, например, 30 очков, выигравший в Чечне 10 очков и т.д. Тогда кандидат, который выиграл только одну густонаселенную область, типа Московской или Краснодарского края или Кавказа никогда не сможет стать победителем.
Tags: Выборы, выборщики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments